Косино

 

Гордятся и твердо хранят жители Косина предание о пребывании здесь преобразователя России —Петра Великого (род. ЗО.У.1б72 г., умер 28.1.1725 г.) — последнего царя московского и императора Всероссийского, величие которого заключалось в борьбе с варварством московской Руси.
     А начиналось все у Петра с увлечения в детстве плаванием. Толчком к этому послужил брантов ботик, который он нашел в сарае, на льняном дворе в Измайлове среди старых вещей своего деда — боярина Никиты Ивановича Романова. Этот ботик, получивший название «дедушки русского флота», сыграл большую роль в дальнейшем направлении деятельности Петра.Его потешный флот — струги и шнаки — существовал уже в 1687 г. в Преображенском потешном городке на Яузе. Яуза — река узкая, не устраивала Петра, и он перебрался на Просяной пруд, но и здесь было тесно, и Петр перенес потешную флотилию в Косино, на Белое озеро.
       Об этом косвенно свидетельствуют слова С. М. Соловьева из «публичных чтений о Петре Великом» (М., Наука, 1984): «...Вода — его любимая стихия, он ищет все больше простора на ней; из подмосковного пруда переходит на озеро, с одного меньшего озера на  большее, от последнего к морю». Можно почти с уверенностью утверждать, что Соловьевым описан следующий путь Петра к большому российскому флоту: Просяной пруд — косинское Белое озеро — Переяславское озеро — Белое море. Здесь, в Косине, у восточного берега Белого озера и была построена верфь и пристань, о которой говорили деды. Тут плавали петровские карбусы и шнаки. Поэтому мы уверены, что Косино имеет касательство к зарождению русского флота. Но здесь Петр задержался недолго, его влекли более широкие масштабы плавания. Внимание его привлекло большое Переяславское озеро, куда и была перенесена вся потешная флотилия.
              Следы пристани, построенной Петром I, сохранялись долгое время. Старики-крестьяне точно указывали ее местонахождение.
        С переносом потешной флотилии на Переяславское озеро Петр не забывал Косина, приезжал помолиться, отдать дань церквушке, построенной в царствование его отца, Алексея Михайловича. В 1717 году Петром I была подарена косинскому храму икона, привезенная его ближайшим сподвижником, графом Борисом Петровичем Шереметьевым, из города Модены (Италия), получившая поэтому название «Моденская».
    Нашла отражение в окружающей Косино местности и Екатерининская эпоха. В нескольких километрах от Косина, за железной дорогой, на границе деревни Жулебино и бывшей деревни Выхино (теперь там большой мост для разворота автомобилей) стояла древняя деревянная о семи дубовых бревен невероятной толщины, сохранившаяся с Екатерининских времен изба, бывший постоялый двор, названная в память посещения ее великим полководцем А. В. Суворовым — «Суворовской». Как передавалось из поколения в поко ление, Суворов с женой Варварой Ивановной , навещая родственников жены — князей Галицыных в Кузьминках (село Влахернское) и князей Баратынских в Люберцах, заезжал на постоялый двор, который находился в старинной избе о семи бревнах. В деревне Жулебино, да и по всей округе, хозяев постоялого двора Кориных с тех пор и прозывали не иначе, как Суворовы. Так это прозвище и осталось за ними до наших дней.
(В настоящее время эта изба — ценнейшая достопримечательность данной местности как в архитектурном, так и в историческом отношении, зачем-то оторвана от родных мест и перенесена в Истринский Архитектурно-этнографический музей народного деревянного зодчества Московской области, где она, естественно, не может выполнять той огромной роли, которую должна была бы выполнять на ее родном месте, напоминая жителям о вехах русской истории в данном конкретном месте).
Во владении Телепневых Косино находилось 197 лет: с 1617 г. по 1814 г., когда последняя владелица села Косина из рода Телепневых, Елена Васильевна Телепнева, прода ла Косино со всеми угодиями и 29 душами мужского пола (женщины в счет не шли) богатому московскому купцу 1 гильдии и коммерции советнику Дмитрию Александрович Лухманову.
Наконец, высочайшим повелением государя императора Николая I 16 июля 1851 г., на 10 лет раньше царского манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости, косинские крестьяне были изъяты из владения Лухмановых и перечислены в крестьян государственных имуществ. Этот день — 16 июля — крестьяне праздновали как день освобождения от крепостной зависимости — Вольный День.
В 1867 г. усадьбу со всеми пристройками (ныне территория Косинской трикотажной фабрики) и дачу на южном берегу Белого озера купило императорское техническое училище, состоявшее в ведомстве императрицы Марии Федоровны. С переходом технического училища в 1886 г. в ведение Министерства народного просвещения, косинская дача осталась в ведомстве императрицы Марии и была передана воспитательному дому. Летом 1888 г. воспитанницы императорского Марнинского училища проживали на этой даче, но ведомство воспитательного дома признало косинскую дачу неудобной и продало ее с торгов. Усадьбу и дачу купил в 1889 г. московский купец 2-й гильдии и фабрикант Михаил Елисеевич Горбачев.  

 

  Назад Продолжить...