Косино

 

С переходом бывшей усадьбы Лухмановых во владение фабриканта М. Е. Горбачева в 1889 г. и устройством в ней ленточной фабрики начинается новая страница в истории села Косина.
Под ленточную фабрику Горбачев приспособил один из бывших на территории усадьбы деревянных домов. В 1900 г. фабрикой уже владел сын М. Е. Горбачева - Александр Михайлович. Он сразу же приступил к строительству на
территории усадьбы кирпичного корпуса в 3 этажа. На девяти крестьянских подводах зимой возили кирпич из Кучина. А. М. Горбачев построил для рабочих 2-этажный деревянный дом. Верхний этаж этого дома был разделен на маленькие каморки и их занимали семейные рабочие. В нижнем этаже помещалось общежитие для одиноких рабочих и кухня с плитой, на которой рабочие готовили себе пищу. Когда фабрика перешла во вновь отстроенный 3-этажный корпус, деревянный дом, в котором до этого находилась фабрика, отошел под общежитие, так как с расширением производства увеличилось и количество рабочих. Последних набирали в Подмосковье, в частности, в деревне Щелково. В основном это была молодежь в возрасте 19—20 лет.
В небольшом домике, находившемся на террритории фабрики, жил управляющий Василий Андрианович Платинин. В другом домике рядом жил приказчик. На месте, где в настоящее время расположена столовая, в то время была кухня, где рабочие оюедали. А вот, где в настоящее время находятся механические мастерские, в то время была баня.
На ленточной фабрике Горбачева в селе Косине работало 100 человек, преимущественно мужчины. Рабочий день начинался с половины седьмого утра и длился 10 часов. Прежде чем ткать ленты, ткачи сами перематывали поступивший на катушках натуральный шелк на шпули.
Перемотка шелка производилась ручным способом. Семейные ткачи брали на работу по перемотке шелка себе в помощь детей с 10-летнего возраста. Станки, на которых ткали, были деревянные с приводными ремнями. На рабочих была светлая одежда. Работать в темном не разрешалось, чтобы не испачкать шелк. Мастеров на фабрике не было. Ремонтировали станки рабочие сами. Хуже было женщинам — им приходилось обращаться за помощью к мужчинам. А за помощь в ремонте надо было платить из своего кармана, «давать на магарыч». Заработок рабочих был в среднем 4 руб. в месяц, что едва хватало на полуголодное существование. Подростки работали на равных условиях со взрослыми, но получали за работу наполовину меньше.
В Москве у Горбачева-отца была еще фрабрика в Ольховцах (район Спартаковской улицы и Гаврикова переулка). С Московской фабрики хозяева отсылали в Косино провинившихся рабочих, и рабочие прозвали косинскую фабрику «Сахалин».
Наступил 1905 год — год революционных событий и забастоток. На Косинскую леиточную фабрику пришли гвардейцы из отряда машиниста Ухтомского, руководившего революционным выступлением в Люберцах. Они разъяснили рабочим фабрики цели забастовки, и последние тоже забастовали: остановили работу и выдвинули хозяину требование увеличить заработную плату. Хозяин пошел на уступки. Зарплата была увеличена — рабочие стали получать 7—8 рублей в месяц.
В 1916 г. А. М. Горбачев умер. Фабрику продолжала содержать его вдова, Александра Ивановна, вместе с управляющим В. А. Платининым.
В 1917 году произошла Октябрьская революция. Рабочий класс взял власть в свои руки, но надо было еще бороться с последствиями гражданской войны и разрухи. Было не до ленточной фабрики, которая не работала до 1926 г.
В сентябре 1926 года здание бывшей фабрики Горбачева по договоренности с ВСНХ Оыло передано зарубежной концессии — Венской фирме «Бернгардт Альтман». Новый владелец сразу же взялся за расширение фабрики. В 1927 году был построен клуб. В 1928 году концессия построила деревянные двухэтажные корпуса, чтобы расширить дело. В 1927 году на берегу Белого озера были построены две большие купальни -- мужская и женская. Они были большие, закрытые, с деревянными проточными полами, выходами в открытое озеро. Справа, на стороне мужской купальни, была двухярусная вышка (5 и 8 метров высотой).
Летом здесь всегда было много народа. С вышки прыгали и взрослые, и дети. Косинские дети всегда очень рано начинали плавать — «росли на воде», и в 8—10 лет уже переплывали Белое озеро.
8 марта 1927 года на вечере в клубе фабрики, посвященном Международному женскому дню, принимали участие в концерте и австрийские рабочие и служащие.
К этому времени па фабрике уже были созданы партийная и комсомольская ячейки, которые следили за порядком на фабрике, отстаивая интересы рабочих. Парторгом был Г. Горохов, человек серьезный, умеющий подойти к людям, воодушевить. Партийная и комсомольская ячейки работали в тесном контакте с ячейками крестьян и активно помогали местному колхозу. При клубе фабрики широко развернулась работа кружков. Так, были организованы: драмкружок, физкультурный, библиотечный, стрелковый (ОСОАВИАХИМ), военно-морской; хоровой, духовой и струнный оркестры. Молодежь охотно занималась в них.
В 1929 году XVI партийная конференция одобрила первый пятилетний план развития' народного хозяйства на 1928/29 — 1932/33 годы. Страна Советов взяла управление предприятиями в свои руки. Время НЭПа кончилось. Договор нашего государства с концессией был расторгнут, и с мая 1930 года Косинская фабрика становится государственной и получает название «Косинская фабрика Мострикотаж № З».
Из года в год фабрика росла и совершенствовалась. В 1934 году в основном швейном цехе были сделаны конвейеры, поставлены новые, взамен ручных, машины. Фабрика из года в год выполняла план. В 1936 году Московское управление легкой промышленности взяло фабрику в свое ведение, и она стала именоваться «Косинская трикотажная фабрика № 7 МОУЛП»,
Наступил 1941 год — война... Мужчины ушли на фронт, ушла и часть женщин. Фабрика перестроилась на военный лад — стала выпускать солдатское белье и обмотки. Наступило тяжелое время. Продукты выдавались по карточкам. Не было топлива. Фабрику отапливать было нечем — не было ни угля, ни дров. И рабочие сами копали торф возле Святого озера и на обыкновенных санках, на себе возили его, и фабрика работала. Во время налетов вражеской авиации рабочие уходили в бомбоубежище, которое находилось в подвале под церковью.
Миновали суровые годы войны. Фабрика перешла на выпуск мирной продукции. За работу для военных нужд получила на вечное хранение Красное Знамя Комитета Обороны и орден Трудового Красного Знамени, и стала называться «Косинская Трудового Красного Знамени трикотажная фабрика».


Отрывки из книги "Косино. Маленький уголок моей родины" О.И.Трифиленкова.  
 

 

  Назад На главную